Почему шаурмечные облигации — не лучшее вложение?

«Дядя Дёнер» — это известная в России уличная сеть по продаже шаурмы. Родом компания из Новосибирска. Ее бизнес начинался в 2009 году с одной убыточной точки на цокольном этаже, открытой Антоном Лыковым — основателем. Однако благодаря инвестициям старого знакомого Антона, а также созданию программ лояльности, лейбла и т.д., сеть осталась на плаву. Ну а после смены "шаурма" на "донер" разрослась до солидных размеров.

Далее был привлечен еще один инвестор — по оценкам Forbes за 33% компании он отдал 50 млн рублей. Благодаря этому "Дядя Денер" закрыл кредиты в банках. Для дальнейшего развития было принято решение не брать кредиты, а выпустить ВДО — высокодоходные облигации.

Общая сумма двух выпусков составила 110 млн рублей, доходность одного — 14%, другого — 13,5%. Оба инструмента являются биржевыми.

📉 За последние несколько дней облигации упали в цене почти в 2,5 раза. Откуда такая беда? Причиной послужило то, что в ходе налоговой проверки компании были выявлены нарушения в отчетности и произошла вынужденная смена налогового режима. По результатам проверки ожидается значительное доначисление налогов, которое может повлиять на способность эмитента обслуживать свои обязательства.

В итоге из-за отсутствия денежных средств, “Дядя Дёнер” допустил технический дефолт по каждому виду облигаций и инструменты потеряли большую часть своей стоимости.

📍 Эта история еще раз доказывает, что инвестиции в такие проекты несут за собой огромные риски, а высокая доходность, лежащая на поверхности, может оказаться сыром в опасной мышеловке — неизвестно, что завернули в эту "шаурму".