NFT - будущее цифровых активов или раздутие пузыря?

Последний месяц все говорят о NFT-токенах. Разбираемся, чем они отличаются от обычных, и к чему может привести дальнейшее распространение таких цифровых механизмов.

Еще в октябре прошлого года коллекционер из Майами купил 10 секундный видеоролик за $67 тыс, а недавно перепродал его уже за $6,6 млн. Видео было аутентифицировано с помощью блокчейна и переведено в NFT, что закрепило право собственности за владельцем монеты и уникальность объекта. Однако возможности применения невзаимозаменяемых монет не заканчиваются на предметах искусства.

Так, «Манчестер Сити» выпустил для фанатов собственный токен под названием $CITY. Клуб собирается по полной использовать возможности блокчейна для расширения и большего вовлечения фан-базы. Владельцы монет получат доступ к промо-акциям, участию в закрытых голосованиях и другие привилегии. Помимо «Манчестера», свои NFT уже есть и у других известных футбольных клубов: Милана, ПСЖ, Ювентуса и Барселоны.

⚙️ Как это работает?

NFT («non-fungible token») - уникальные монеты, позволяющие закрепить право собственности на самые разнообразные цифровые объекты. Однако уже встречаются примеры закрепления материальных предметов, в частности недвижимости.

Преимущество невзаимозаменяемых токенов в их неповторимости. Каждый из них существует в единственном числе и не может быть обменян на другой, в отличие от уже привычных криптовалют. По сути это особый инструмент, подтверждающий право владения и дающий уникальные возможности.

Чего ждать в дальнейшем, и при чем здесь Ethereum?

Большинство создаваемых в настоящее время децентрализованных финансовых приложений, к которым относятся и NFT, функционируют на блокчейне Ethereum. Благодаря новой сфере применения, Ethereum имеет возможность обогнать Bitcoin по капитализации.

NFT токены способны изменить как всю криптоиндустрию, так и институт авторского права, сделав его более эффективным. Однако формирующийся рынок содержит в себе колоссальные риски. Ценность отдельных NFT очень условна и зачастую понятна лишь узкому кругу любителей. Невзаимозаменяемые токены можно сравнить с рынком альтернативных инвестиций: покупкой коллекционных автомобилей или алкогольных напитков. Рынок таких активов характеризуется отсутствием структурированности и крайне высокой степенью субъективности оценивания.