Насколько Китай независим от США? Часть 3

👉 Читать вторую часть

В последние годы активно растет зависимость США от китайских редкоземельных элементов, применяемых в производстве микроэлектроники и медицинском оборудовании, солнечных панелях и ветряных турбинах, смартфонах и электромобилях, космических и военных системах.

Ожидается, что мировая индустрия редкоземельных элементов вырастет с $8,2 млрд в 2019 году до $14,4 млрд в 2025 году на фоне роста спроса на смартфоны, микрочипы, электромобили и прочие технологические достижения.

😎 Китай не только владеет 35% всех мировых запасов редкоземельных элементов, но и контролирует около 70% мирового производства.

Примерно 80% всех импортируемых США редкоземельных элементов поставляет Китай.

Конечно, геополитические, экономические и технологические риски этого статус-кво Штаты больше не могут игнорировать. Американские власти предпринимают активные шаги по стимулированию отечественных корпораций в развитии редкоземельных месторождений по всему миру, куда дотягивается рука американского влияния.

Но поскольку весь процесс осваивания рудников занимает от 6 до 10 лет, зависимость США от Китая в поставках редкоземельных материалов сохранится еще на долгие годы.

Китай имеет преимущество перед США отчасти потому, что его авторитарное правительство может следовать стратегическому плану без оглядки на конкуренцию и разделение ветвей власти. КНР умеет добиваться реализации долгосрочных мегапроектов, стимулирующих внутреннее потребление и рост экономики.

В тоже время в США уже стало традицией, когда пришедшая к власти новая команда отменяет проекты, инициированные старой властью. Одним из примеров является запрет Джо Байденом строительства нефтепровода Keystone XL и стены между США и Мексикой. Между тем, реализация этих проектов принесла бы тысячи рабочих мест и внесла свой вклад в рост ВВП.

📍 Итоги:

• Популяция Китая 1,4 млрд человек, США - 330 млн человек.

• ВВП на душу населения по паритету покупательской способности в Китае — $16.116; в США — $62.682.

Если (или когда) среднестатистический китаец будет жить хотя бы наполовину как среднестатистический американец, экономика КНР станет в 2 раза крупнее экономики США.