На каком этапе экономического цикла мы сейчас находимся?

В своих публикациях мы часто упоминаем про долгосрочный тренд развития экономики. Но как и в любом тренде, бывают периоды колебаний.

Обычно выделяют четыре основных вида экономических циклов:

• краткосрочные циклы Китчина (2-3 года);

• среднесрочные инвестиционные циклы Жюгляра ( 6-13 лет);

• инфраструктурные инвестиционные циклы Кузнеца (15-20 лет);

• длинные волны Кондратьева (50-60 лет).

В самих циклах есть относительно четко различимые фазы:

•Подъем (оживление) — наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Растет занятость и производство. Происходит внедрение инноваций с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.

• Пик — вершина цикла деловой активности. При чем каждый новый пик, как правило, выше предыдущего. В этой фазе безработица достигает самого низкого уровня, производственные мощности работают с максимальной нагрузкой. Обычно, хоть и не всегда, во время пиков усиливается инфляция и конкуренция.

• Спад — происходит сокращение объемов производства, деловой и инвестиционной активности. Увеличивается рост безработицы. Официально фазой экономического спада, или рецессией, считают снижение деловой активности дольше трех месяцев подряд.

• Дно — «низшая точка» производства и занятости. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако есть исключения, в т.ч. "Великая депрессия" 1930-х, которая длилась 10 лет.

Причинами спадов и подъемов в циклах выступают вполне реальные факторы. Для подъема это может быть как появление новых технологий, так и изменение глобальных тенденций: к примеру спрос на альтернативные источники энергии. Для спада — форс-мажорные ситуации: войны, стихийные бедствия. Совсем недавно мы столкнулись со спадом, связанным с глобальной пандемией.

Применение экономических циклов

Никто не знает точно сколько продлится подъем или спад в экономике, поэтому фазы экономических циклов фиксируют после того, как они уже произошли. Тем не менее на ранних стадиях первые признаки вполне различимы. В связи с этим инвесторы уделяют пристальное внимание макроданным по деловой активности и занятости. Снижение этих показателей — опережающий индикатор.

Сейчас можно прийти к выводу, что экономические циклы находятся в стадии подъема. Достигли ли мы границу между подъемом и пиком — сможем узнать только после того, как получим подтверждение из отчетов о прибылях компаний, из макроданных по безработице и деловой активности.