Миссисипский пузырь

В

мы рассказывали о том, как Исаак Ньютон спекулировал на Компании Южных Морей и потерял почти всё своё состояние.

В XVIII веке талантливый экономист Джон Ло хотел восстановить финансовую систему Франции, но по итогу разрушил ее.

📝 Начало истории

Экономика Франции находилась в плачевном состоянии - огромный государственный долг в размере 3 млрд ливров. Для сравнения: годовой доход составлял лишь 145 млн.

Идея Джона была призвана решить проблему государства: выпуск бумажных банкнот, которые обращались бы наравне с золотом и серебром.

Это действительно сработало, экономика ожила и страна расплатилась с долгами. Банк, открытый Джоном Ло, был переименован в Королевский банк Франции.

⚓️ Миссисипская компания

В 1717 году, пользующийся огромным доверием и уважением Джон, организовывает Миссисипскую компанию. Он получает монопольное право на торговлю с Луизианой - французской колонией.

Компания начала продавать акции, чтобы получить средства для освоения новых земель и торговли. Было эмитировано 200 тыс. акций по цене 500 ливров за штуку.

Вскоре компания объединилась с другими торговыми организациями и получила название «Компания всех Индий». Интерес к ней активно подогревался в газетах, где рассказывалось о несметных богатствах Миссисипи.

Покупать акции можно было не только на металлические монеты и банкноты, но и на государственные облигации Франции. Так "Компания всех Индий" стала одним из крупнейших кредиторов Франции.

🚀 Пузырь

Успеху акций компании сейчас позавидовали бы многие обладатели акции Теслы, ведь прибыль была неимоверной. В 1717 году цена одной акции составляла 500 ливров, летом 1719 - уже 2750. К декабрю 1719 года взлетела до 10000. В безумном ажиотаже люди продавали недвижимость, брали долги и несли все деньги на фондовую биржу Джона Ло, чтобы купить акции компании. Люди настолько верили Джону Ло, что безропотно влезали в долги, только чтобы иметь возможность приобрести акции "Компании всех Индий".

Популярность Джона стала беспрецедентной: его обожали везде, давали все возможные почетные титулы и звания.

📉 Крах

Королевский банк, считая, что дело в шляпе, продолжал печатать банкноты в огромном количестве. В один момент, когда осознанные игроки рынка начали понимать, что купюры представляют собой простые бумажки и никак не обеспечены драгоценными металлами, началась полная сумятица. Раз банкноты - это просто бумажки, значит и акции, купленные на них - тоже? Акции Миссисипской компании стали активно обменивать на монеты. Казна стала пустеть.

В это же время распространяются слухи о том, что Миссисипи не такой уж и богатый регион, а просто река, в которой сидит много аллигаторов. Торговля не только не приносила ожидаемых доходов, но и не окупала даже строительство кораблей. Акции полетели вниз.

Джон Ло, будучи тем еще авантюристом, а самое главное - главой Королевского банка, начал скупать акции, чтобы поддержать курс. Но почти пустая казна не могла поддерживать курс вечно. Тогда инспектор финансов Франции, которым (не поверите) был Джон Ло, распорядился напечатать еще больше банкнот.

Экономика Франции рухнула. Казна была пуста, акции огромной корпорации-кредитора не стоили ни гроша. Королевский банк был объявлен банкротом, бумажные деньги обесценены. Многие люди потеряли всё. По Парижу прокатилась волна самоубийств.

Ло был вынужден бежать из Франции и больше в неё не возвращался. Начавший самостоятельное правление Людовик XV даже назначил Джону солидную пенсию, однако обратно не позвал. Интересно, почему же?🤔