Легендарный аферист

Чарльз Понци родился в привелигированной итальянской семье, которая лишилась своего состояния, Он был полон желания стать долларовым миллионером.

🚢 Как всё начиналось

По пути в США Чарльз проиграл почти все деньги и прибыл в новую страну с $2,5 в кармане. Перебиваясь подработками, он пытался "сорвать куш". Однако не получалось.

Тогда молодой итальянец перебрался в Канаду, где устроился работать в банк Banco Zarossi. Это была организация, работающая по схеме финансовой пирамиды: вклад нового клиента раздавался более старым. Однако банк обанкротился, а Понци вскоре был пойман за аферу.

3 года в канадской тюрьме не остудили пыл Чарльза. По возвращении в штаты, из-за участия в контрабанде он просидел в американской тюрьме еще 2 года.

📫 Та самая схема

К концу 1919 года в голове Понци созрел план. Он обменивал дешёвые международные почтовые купоны на дорогие местные марки. Разница в цене была впечатляющей.

Спекулянт изучил курсы обмена в разных странах. Через месяц он превратил свою $1000 в $15000. Чтобы увеличить объемы спекуляций, он привлёк средства своих друзей. О нём начали писать газеты, а люди бездумно несли ему все свои сбережения.

Чарльз зарабатывал по $250.000 в день. Однако в мире не было столько почтовых купонов, чтобы обеспечить всем вкладчикам 50% прибыль каждый квартал. Тогда он воспользовался своим канадским опытом, и начал платить проценты из новых поступлений.

💥 Крах

Первый тревожный звонком весной 1920 года стал иск одного из вкладчиков, не получившего свою прибыль. Средства на счетах клиентов были временно заморожены.

Настоящая паника началась после того, как журнал Post Magazine опубликовал разоблачающую статью: чтобы покрыть инвестиции вкладчиков, в обращении должны были бы находиться 160 млн международных купонов. Во всем мире, между делом, их было около 27 тысяч.

Понци был арестован, осуждён за мошенничество и заключён в тюрьму. Ему грозил пожизненный срок, однако он провел в тюрьме лишь 5 лет. В общей сложности ему удалось обмануть более 17 тысяч вкладчиков. Продажная цена купонов и обменная стоимость марок были скорректированы таким образом, чтобы не оставлять возможности для извлечения прибыли.

Очередной срок в тюрьме не изменил Чарльза. Он продолжил заниматься мошенничеством, из-за чего был депортирован на родину. Закончил свою жизнь легендарный аферист в Бразилии, имея "накопления" в размере $75.

📍 Причиной успеха Понци стал не только его талант, но и низкая финансовая грамотность населения. Люди, в погоне за сверхприбылью, теряли способность рассуждать трезво. Бесчисленное множество аферистов повторило и до сих пор повторяет знаменитую "Схему Понци".

🖌 Был ли у вас или у ваших знакомых опыт участия в финансовых пирамидах? Пишите в комментариях