Хроники рубля. Что будет дальше?

С декабря прошлого года рубль находился в узком коридоре цен. Все это время риски санкций витали над российской валютой. Страну обвиняли в кибератаках, вводили санкции против СП-2. Рубль падал до 75,5 за доллар, но затем неизменно возвращался к 72,5.

Помогал рост цен на нефть, металлы и сырье. Россия одна из первых создала собственную вакцину и начала ее массовое применение. Экономика начала быстро восстанавливаться. Иностранные инвесторы заинтересовались акциями РФ, но не облигациями. За это время доля нерезидентов в ОФЗ сократилась до рекордных 20%, а доходности по ним выросли до 7,4% — сказались опасения санкций относительно госдолга РФ.

Наступил апрель. Цены на нефть и металлы стабилизировались. Выросла инфляция и темпы роста экономики стали не такими быстрыми, ЦБ РФ поднял ключевую ставку. Без санкционных рисков все привело бы к стабильности рубля.

Однако обострилась старая проблема с Донбассом. Новостные ленты запестрели угрожающими заголовками и комментариями политиков. Санкции на госдолг страны приняли вполне реальные очертания и рубль в моменте ослаб до 78 за доллар.

Все могло бы привести к более печальным последствиям, но состоялся всего один телефонный разговор. Главы США и России наконец то поговорили тет-а-тет. Буквально за один час рубль окреп до 75,6 за доллар, отражая радость инвесторов — начался диалог лидеров стран, означающий возможное решение конфликтной ситуации.

Не прошло и двух дней. Риски санкций в отношение российского госдолга стали серьезными как никогда. Законопроект несут на подпись Байдену, а рубль с утра открывается у 77 за доллар. Весь позитив от телефонного разговора сошел на нет.

📍 Что дальше?

Теперь все зависит от того, подпишет ли Байден законопроект. Инвесторы будут пристально следить за развитием событий. Но давайте взглянем на общую ситуацию с рублем. Впереди период налоговых выплат экспортеров и заседание ЦБ РФ с ожидаемым поднятием ставки. Все вместе, включая чрезвычайно низкий долг страны и огромную подушку безопасности в виде ФНБ, является факторами укрепления рубля.

В то же время скоро сезон дивидендных выплат. Инвесторы, могут конвертировать дивиденды в иностранную валюту, а санкционная риторика остаться. Можно предположить, что рубль осваивает новый диапазон цен, а какой это диапазон — скоро увидим.

Лучшим решением будет не пытаться спекулировать на курсовой разнице, а предпочесть традиционный подход из хранения сбережений в равных пропорциях из рубля, доллара и евро.