Как Япония потеряла 10 лет? Или 20? Или...

Мы уже говорили, о патовой ситуации с низкими ставками и государственным долгом Страны восходящего солнца. Теперь поговорим о "японском финансовом пузыре".

После Второй мировой Япония проводила политику стимулирования экспорта и сбережений. Иена укрепилась по отношению к другим валютам, позволив японским компаниям дешевле импортировать технологии и инвестировать в производство. Кредит стал доступен.

📈 Во второй половине 1980-х все увидели обратную сторону медали: инвесторы помешались на перспективах японской экономики, а огромные сбережения только подлили масла в огонь. На фондовом рынке и рынке недвижимости началась настоящая эйфория: основной индекс Nikkei 225 за 5 лет вырос на 350%, а цены на недвижимость в бизнес-кварталах Токио доходили до $1 млн за квадратный метр.

📉 Однако, как мы знаем, пузыри сдуваются: в 90-м году начался обвал. Уже в 2003 цены на жилую недвижимость упали в 10 раз, а на коммерческую - более чем в 100 раз. Nikkei 225 к тому времени потерял более 80% стоимости.

Сдувание пузыря оказало колоссальный эффект: японцы беднели на миллиарды долларов, инвестиции стали направляться за пределы страны. Компании начали терять свое технологическое преимущество. Страна попала в дефляционную спираль - падение экономики вызывало дефляцию, а дефляция - падение экономики. Период был назван "потерянным десятилетием".

Цены хотели было восстановиться в 2007, но финансовый кризис нанес еще один непоправимый удар, и рынок Страны восходящего солнца обновил исторические минимумы. Уже в 2010 все заговорили о "потерянном двадцатилетии".

❓ Как мы можем понять, коронокризис также нанес огромный удар огромной, но очень хрупкой экономике. Ну что, "потерянное тридцатилетие"?