"Как формируется цена пая фонда?"

Покупка биржевых фондов или ETF — один из самых простых и удобных способов инвестирования для частного инвестора на фондовом рынке. Они обладают несколькими неоспоримыми преимуществами:

• Отсутствие необходимости самостоятельного выбора бумаг

• Готовая диверсификация

• Портфель активов за сравнительно небольшие деньги

Однако за счет чего обеспечивается такая доступность? Пай — это доля фонда, небольшой его кусочек, в точности повторяющий всю его структуру. Все имущество самого фонда называется СЧА — стоимостью чистых активов. Стоимость одного пая вычисляется при помощи деления СЧА на общее количество паев.

📊 Что влияет на цену пая на бирже?

Цена фонда может вырасти из-за увеличения СЧА, что происходит по двум ключевым причинам:

• Рост стоимости ценных бумаг, входящих в состав фонда.

• Приобретение новых активов на полученные дивиденды и купоны. Однако так происходит только тогда, когда фонд реинвестирует выплаты обратно, а не отправляет их пайщикам.

⚖️ А как же закон спроса и предложения?

ETF на фондовом рынке торгуется как обычная акция, его цена, действительно, может колебаться в течение торгового дня из-за обычного механизма спроса и предложения. Однако для того, чтобы фонд повторял динамику активов, входящих в его состав, существуют маркетмейкеры.

При помощи специальных механик выставления существенного количества заявок одновременно на покупку и продажу они удерживают цену ETF в узком коридоре. То есть маркетмейкер одновременно обеспечивает ликвидность и выступает своеобразным контролером, благодаря которому динамика фонда соответствует действительности. Другими словами: участники торгов начинают активно скупать паи фонда — маркетмейкер продает, инвесторы агрессивно избавляются от паев — маркетмейкер выкупает их в большем количестве. Именно поэтому ETF могут практически точно повторять движения отслеживаемого индекса.