Как долго можно жить в долг?

Америка, когда-то крупнейший в мире кредитор, постепенно превратилась в крупнейшего в мире заёмщика. Сегодня госдолг США составляет астрономическую сумму – почти 28 триллионов долларов, а темпы его роста только увеличиваются.

🧐 Что такое госдолг?

Это когда правительство тратит больше, чем «зарабатывает», т.е. имеет дефицит бюджета. Знакома ситуация? Так вот, сумма такого дефицита, копившаяся год за годом, и есть государственный долг. Чтобы его покрыть, государству приходится выпускать долговые ценные бумаги. Они продаются частным лицам, организациям и иностранным правительствам.

👉 Ранее мы обсуждали раздутый госдолг Японии

🗽 Госдолг США сейчас

За один только прошлый финансовый год, который в США заканчивается 30 сентября, к долгу добавилось $4,3 триллиона – это больше, чем за все первые 200 лет существования страны. Сейчас госдолг США растет примерно на $1,5 млн за минуту. Вы ещё не успеете дочитать этот пост, а долги Америки уже вырастут на….кстати, посчитайте на сколько они вырастут!🤓

🗣 Почему все говорят про американский госдолг?

Резонно, что возникают вопросы: способен ли доллар и дальше играть роль мировой резервной валюты, и смогут ли США своевременно погашать долговые бумаги или хотя бы обслуживать свои долги. Тут мнения расходятся. Даже существует два лагеря экономистов - "ястребы" и "голуби".

🦅 “Ястребы” считают, что точка «невозврата» пройдена. Долг уже на треть превышает годовой ВВП и хорошего исхода не будет. Тратить меньше не получится по политическим соображениям (предвыборные обещания и прочее). Больше зарабатывать – тоже. “Ястребы” уверенны, что долг продолжит расти, а инъекционные вливания денег не прекратятся.

В такой ситуации крупнейшие держатели долга – КНР, Япония и Великобритания, на которых приходится больше 30% госдолга Америки, могут не захотеть и дальше приобретать бумаги казначейства. Платить проценты по долгам для Америки станет труднее. И все же, “Ястребы” не верят в дефолт. Они верят в инфляцию и в то, что американский доллар утратит статус мировой резервной валюты, со всеми вытекающими последствиями.

🕊 Совсем иная позиция у “голубей”. Большой госдолг – не проблема, считают они. Можно одалживать и больше, пока процентные ставки рекордно низкие. Такими, по их мнению, ставки могут оставаться ещё долго, ведь инвесторы охотно приобретают американские гособлигации. “Голуби” верят в стабильность мирового устройства: китайцы производят, американцы потребляют и отдают им взамен свои долговые обязательства. Да и вообще, Америка уже однажды справилась с раздутым долгом:

К концу Второй мировой он вырос до 110% ВВП, а уже к концу 50х уменьшился более чем вдвое. А теперь, на рельсах зелёной энергетики, биотеха, искусственного интеллекта и блокчейна, новая экономика уедет так далеко и быстро, что оставит госдолг далеко позади.

⏳ Ну а как будет на самом деле – покажет время.

🖌 С кем вы солидарны: "ястребами" или "голубями"?