Итоги года (ещё одни)

💫 Мы решили вспомнить яркие – на наш взгляд - события уходящего года из мира финансов и не только.

Основное событие, после которого «мир уже не будет прежним», разумеется, вспышка нового вируса COVID-19, но его мы оставим за скобками. Как и американские выборы.

Итак, что же произошло кроме…

💥 «Чёрный понедельник» 20 апреля – стоимость фьючерса на нефть марки WTI впервые в истории становится отрицательной.

Обвал превысил 300%, баррель упал почти до минус $40.

Фондовый рынок оказался в красной зоне, инвесторы в убытках, а основатель крупнейшего в мире хедж-фонда - Рэй Далио назвал «кеш» мусором (цитата). Пояснив, что «наличные сейчас приносят отрицательную доходность».

💥 "Батут сработал" – и у Илона Маска взлетают не только акции компании Tesla, но и корабль Crew Dragon, успешно состыковавшийся с Международной космической станцией и доставивший на МКС двух американских астронавтов. Первый в мире пилотируемый космический полет, осуществлённый частной компанией.

💥 Биткоин – пробивает все потолки и исторические максимумы. 16 декабря 2020 года на большинстве криптобирж за 1 биткоин предлагают сначала $20 тыс, уже на следующий день – больше $23 тыс, а сегодня – страшно сказать – пробит уровень в $27 тыс. Аналитики ожидают дальнейших рекордов и делают ставки - кто на $100 000 за 1 биткоин, а кто и на $500 000. В последнее время всё больше инвесторов, на фоне продолжающейся активной печати денег центральными банками, рассматривают криптовалюту как защитный актив. Как бы удивительно это не звучало.

А тем временем в России…

💥 Сбер – больше не банк. Сбербанк «разводится» с Яндексом и объявляет о разделе активов. Пока аналитики спорят о причинах их разрыва, Сбербанк презентует новые продукты и проводит ребрендинг. Из названия исчезает слово «банк». Сбер становится экосистемой. А буквально на прошлой неделе во Владивостоке открыто первое в России совместное отделение Сбера и McDonald's.

💥 Цифровой рубль – его возможное появление на свет обсуждается Центральным Банком и бизнес-сообществом. Цифровой рубль - не криптовалюта, настаивает Центральный Банк, а уникальный цифровой код. Цифровые рубли могут стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. Представляется, как в будущем бабушки пойдут за пенсией не на почту, а на индивидуальный электронный кошелёк. Звучит ужасно, но это правда не точно.

👣 И напоследок анекдот от главы Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной:

- Деточка, что ты хочешь от Деда Мороза на Новый год?

- Пощады.

Так шутят банкиры🤓

🎅 А чего ждёте вы от Деда Мороза и Нового 2021 года? Какие события уходящего 2020 года вы бы добавили в наш список?