Инвестируем в российские компании в долларах. Зачем это нужно?

Санкт-Петербургская биржа добавила возможность приобретения депозитарных расписок российских компаний, торгуемых в Лондоне. Теперь за $ можно купить: Газпром, Сбербанк, Магнит, Лукойл, Северсталь, Полюс, Новатэк и ряд других компаний.

А надо ли?

• Тинькофф в своем приложении позиционирует этот вид бумаг как инструмент защиты от ослабления рубля. На деле, депозитарные расписки коррелируют с базовым активом, то есть повторяют движения котировок акций, торгуемых за рубли.

• Если предположить, что долгосрочный инвестор будет выстраивать свою стратегию на покупке российских компаний за $, аргумент защиты от валютных рисков теряет смысл. Чтобы купить расписки, для начала нужно обменять рубли на доллары по актуальному курсу.

• Плюс ко всему покупка и владение таким видом ценных бумаг требует от инвестора дополнительных трат. Во-первых, возникает двойная комиссия брокера: за покупку валюты, а затем за покупку расписок. Во-вторых, за обслуживание расписок может взиматься комиссия, которую брокеры часто перекладывают на держателей этих бумаг.

• Наконец, если вы все же собираетесь инвестировать в российский рынок через покупку депозитарных расписок, будьте готовы ознакомиться с особенностями налоговой системы Великобритании. Также нужно понимать, что отчитываться в ФНС РФ по полученным дивидендам придется самостоятельно, в данном случае брокер не является вашим налоговым агентом.