Инфляция в США: единственный выход - вверх (часть 2)

👉 Читать первую часть

📊 Учитывая рост цен на сырьевые товары, продовольствие и энергоресурсы в последние 6 месяцев, это почти гарантированно приближает США к инфляции в 3%.

Более того, на фоне массовой вакцинации, снятия ограничений и более полного восстановления экономики, многие предприятия могут воспользоваться возможностью поднять свои цены.

💡 С огромной вероятностью это произойдет в секторах, которые столкнулись с максимальным ограничением предложения, таких как туризм, авиаперелеты, общепит и индустрия отдыха в целом.

Многие бары и рестораны в 2020 году прекратили свое существование, часть самолетов и судов проданы и выведены из флота авиа и круизных компаний, многие отели закрылись и далеко не все из них смогут открыться.

📈 Столкнувшись с меньшей конкуренцией на фоне мощного эффекта отложенного потребительского спроса, ценовая политика “выживших” будет сильной.

❗️ Если добавить к этому рост арендной платы за жилье, вес которого составляет 7,9% в инфляционной корзине, мы можем увидеть, как инфляция в США превысит 3,5% и, возможно, приблизится к 4% к маю 2021 года.

💸 Декабрьский пакет фискальной поддержки в размере $900 млрд (4,2% от ВВП США), за которым следует предлагаемый пакет в $1,9 трлн (8,86%), за которым следует потенциальный план Байдена по восстановлению инфраструктуры и развитию зеленой энергетики в размере $3 трлн (14%), — это гигантские деньги, вкладываемые в экономику США в то время, как ФРС держит нулевую ставку и продолжает скупку облигаций на $120 млрд каждый месяц.

📊 Эти дополнительные меры могут значительно увеличить доходы домохозяйств и способствовать еще большему росту потребительских расходов.

Увеличивается вероятность того, что инфляция может останется на высоких уровнях в течение более длительного периода, чем закладывает в свой “публичный” сценарий ФРС.

🗄 Не сомневаемся, что есть и непубличный, “рабочий” сценарий, поскольку там работают умнейшие экономисты планеты, которые прекрасно осознают ситуацию.

❓Остается понять, как Федрезерв будет бороться с инфляцией в условиях, при которых поднять процентную ставку до уровней, сопоставимых инфляции, означает повергнуть мировую финансовую систему в крах.