Идея обыграть рынок (индекс) сопровождается множеством проблем - от высоких затрат за частые...

Идея обыграть рынок (индекс) сопровождается множеством проблем - от высоких затрат за частые...

Идея обыграть рынок (индекс) сопровождается множеством проблем - от высоких затрат за частые операции до налогов и очевидной сложности выбора акций (облигаций) и времени их покупки и продажи.

Исследования многих теоретиков инвестирования и долгосрочные статистические результаты показывают, что большинству инвесторов подходит простое пассивное инвестирование в подходящее для их инвестиционного профиля распределение активов.

🔹 При этом классическим индексным фондам часто не хватает гибкости. Быть лучше индекса Московской Биржи на протяжении большей его истории, на самом деле, было не очень сложно – достаточно было случайно или специально не выбрать акции Газпрома, занимающего в индексе до 15% вследствие его высокой капитализации относительно остальных отечественных компаний.

🔸 Активные стратегии при этом часто страдают высокой неопределенностью – отсутствием или низкой формализацией правил отбора бумаг или осуществления операций, не говоря о том, что им действительно сложно следовать (как технически, так и психологически).

Поэтому, вместо того чтобы полагаться исключительно на рыночную конъюнктуру для определения эффективности акции по отношению к ее индексу (бета) или часто не эффективно пытаться получить активную доходность к базовому индексу (альфа), стратегии smart beta («умной беты») выбирают и распределяют активы в портфеле на основе одного или нескольких факторов.

Фактор - это просто атрибут, который может помочь управлять риском или доходностью, например, качество, размер или дивидендная доходность эмитента (см. картинку ниже).

Например, акции компаний, которые имеют стабильные денежные потоки, генерируют прибыль и имеют немного долгов, считаются качественными и имеют тенденцию быть лучше рынка с течением времени. Аналогичным образом, акции компаний малой капитализации обычно превосходят рынок в долгосрочном периоде, хотя на коротких горизонтах могут быть существенно хуже. Дивидендные акции имеют более стабильную базу для роста капитала.

Большинство факторов не сильно коррелированы друг с другом, и разные факторы могут хорошо работать в разное время.

Биржевой фонд дивидендных акций DIVD является классическим примером стратегии Smart Beta. Среднегодовая доходность индекса IRDIVTR (на котором он основан) с марта 2007 по март 2021 года составляет 15.23% против 9.52% у широкого рынка акций (включая дивиденды).

=======

В этом мае и июне на канале ДОХОДЪ будем подробно рассказывать о факторных инвестициях, а также запустим новый факторный биржевой фонд, нацеленный на следование индексу акций роста. Подписывайтесь!

Не является инвестиционной рекомендацией