Флоридское сумасшествие

Во время первой мировой войны американские богачи были лишены возможности проводить привычный летний отпуск в Европе. Пришлось искать альтернативы.

Предприимчивые инвесторы и другие сообразительные граждане увидели, что земля одной бедной окраины США очень недооценена, несмотря на теплый климат, океан и песчаные пляжи. Речь идёт о Флориде.

🏖 Поползли или полетели?

Майами получил статус "курортного рая". Инвесторы со всех уголков Соединенных Штатов стекались сюда, чтобы успеть урвать кусок земли. Цены пошли вверх.

Участок, стоивший в 1920 году $20 тысяч, в 1923 стоил уже $800 тысяч, а в 1925 — $4 миллиона. Постоянный и стабильный рост цен на землю привлек и спекулянтов, и просто людей, у которых были сбережения.

🤦 И опять "заходим с плечом"

Желающие могли купить землю без оплаты полной стоимости. Сделки заключались на основе "залоговых соглашений": покупатель вносил 10% от стоимости земли и получал полные права собственника. Люди зарабатывали тысячи долларов, в то время как средняя годовая зарплата в Штатах составляла менее $2500.

Из 110 тысяч жителей Майами, более 50 тысяч были втянуты в спекуляции с недвижимостью.

🎢 С горки вниз

Ценовым пиком флоридского бума считается май 1925 года, а рекордной сделкой - продажа участков по ценам от $6,5 млн до $30,6 млн за акр. Из-за таких цен многим спекулянтам просто не хватало денег, чтобы участвовать в торгах.

Начался медленный спад цен, богатые снова поехали в Европу. В 1926 году по Флориде прошёлся ураган, унёсший несколько сотен жизней. Это стало критической точкой. Пошла череда банкротств.

Великая Депрессия 1929 года добила и так сдувшийся рынок. Дом в центре Майами в начале XXI века имел ту же цену, что и в 1925 году.

📍 Ответственность за случившийся ажиотаж лежит в первую очередь на инвесторах. Вера в бесконечный рост рынка и использования заёмных средств при полном игнорировании рисков оставили без крыши над головой около 17 тысяч человек.

🌇 Несмотря на все негативные последствия, результатом земельного бума стало появление целого ряда новых городов. Они существуют и по сегодняшний день.