Что такое гиперинфляция? Разбираемся на пример

На современные деньги не нужно тратить даже бумагу: их просто генерируют нажатием кнопки на компьютере. Отличным примером неправильности такого подхода является Венесуэла. В последние годы она переживает социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты (боливара) и дефицитом товаров первой необходимости.

В 2019 году годовой уровень инфляции достиг 350000% на фоне продолжающегося обесценивания боливара из-за экономического кризиса, снижения добычи нефти и бегства рабочей силы из страны. Просто представьте, как может жить человек в условиях, при которых цены на базовые продукты питания каждый месяц растут в 200 раз.

В прошлом году правительство ослабило длившееся почти два десятилетия строгое экономическое регулирование, отказавшись от контроля над ценами и разрешив транзакции в долларах. Кроме того, было резко сокращено обращение боливара, что помогло ограничить рост цен.

Венесуэла пошла по пути постепенной долларизации экономики - замещения боливарского фантика на “отвратительный” американский доллар. В итоге, уже в январе 2021-го годовой уровень инфляции снизился до 2665%.

🇷🇺 Старшее поколение помнит, как буквально 30 лет назад Россия прошла аналогичный Венесуэле путь, когда на пике годовая инфляция доходила до 2300%, а цены товаров обозначались в у.е. (как правило $). При этом ВВП рухнул на 40%, а рост уровня заработной платы значительно отставал от роста цен.

Абсолютное большинство населения страны достигло крайней степени бедности. Чтобы избежать подобного сценария, последние 20 лет политика Центрального Банка нацелена, прежде всего, на контроль инфляции.

Но даже несмотря на это, периодически инфляция заявляет о своем существовании: на протяжении своей жизни наверняка каждый из нас заметил, что стоимость жизни постоянно растет. В январе годовой темп прироста потребительских цен в России достиг 5,2%. Банк России считает, что в 2021 году годовая инфляция будет колебаться от 3,7 до 4,2%, однако по фактическому росту цен на те-же продукты питания, автомобили и недвижимость мы видим, что реальная инфляция значительно выше.