Что такое эффективная налоговая ставка?

Совсем недавно мы рассказывали о том, как отразится повышение налогов на доходах корпораций, и упомянули эффективную налоговую ставку.

Общепринятое понятие эффективной налоговой ставки (ETR - effective tax rate) — это сумма уплаченного (или подлежащего уплате) налога, деленная на соответствующую налоговую базу (прибыль компании до инвестиций и других расходов).

Пример: у нас есть фабрика мороженого и за год мы получили прибыль в $100 млн. Мы потратили $20 млн на покупку нового оборудования. В итоге вышло, что прибыль к уплате налога мы сократили до $80 млн. Если ставка налога на прибыль 20%, то сам налог составит $16 млн. В таком случае эффективная налоговая ставка равна 16% ($16 млн / $100 млн).

Для компаний нет ничего необычного в том, что их эффективные налоговые ставки ниже установленных законом налоговых ставок. Так происходит из-за налоговых “лазеек” в законодательстве.

По отраслям и по компаниям внутри страны эффективная налоговая ставка может сильно отличаться. Связано это с разными подходами к налогообложению компаний по виду деятельности. У огромных корпораций и у лицензируемых компаний есть специальный налоговые режимы и налоги для них могут быть выше. Для некоторых компаний есть налоговые послабления.

Поэтому эффективную налоговую ставку принято использовать для сравнения налогов по странам и говорить о ней как о средней эффективной налоговой ставке (AETR - average effective tax rate).

Важно: высокие ставки налога на прибыль не обязательно приносят высокие доходы в бюджет страны. Они больше зависят от экономического цикла и соответственно прибыли. Если экономика замедляется, то и прибыль компаний меньше, а значит и поступления в бюджет ниже.

При низких ставках по налогу на прибыль эффективная налоговая ставка приблизительно равна его значениям. Если налог на прибыль повышают, то эффективная налоговая ставка может оказаться сильно ниже ставки налога на прибыль.

Чрезмерно высокие корпоративные ставки в США приводили к сокращению поступлений в бюджет от коммерческого сектора. Компании использовали “лазейки” в налогах для снижения налоговых отчислений. Все это приводило к громким судебным спорам между налоговой и корпорациями.

Применение средней эффективной налоговой ставки

Эффективная налоговая ставка в США с 2017 по 2019 снизилась с 37,5% до 24,6%. Это произошло из-за снижения Трампом ставки налога на прибыль в 2018 году и привело к тому, что страна стала более привлекательной по сравнению с другими развитыми странами.

Это создало благоприятный климат для компаний США, сделало их продукцию конкурентоспособной на рынке и у них стало меньше поводов уйти под юрисдикцию других стран. Эффект последствия снижения налога на прибыль мы увидели за прошедший год в сочетании с масштабными стимулами от ФРС. Компании нарастили инвестиции в разработки и это позволило им показать сильные отчеты несмотря на пандемию.

А что произойдет, если по плану Байдена ставку налога на прибыль повысят с 21% до 28%?

Эффективная налоговая ставка вырастет, но не на 7%, а меньше. Тем не менее страна попадет в десятку лидеров с самым большим значением эффективной налоговой ставки, что может привести к сокращению корпоративного сектора США. Компании могут посмотреть на более лояльные страны и снизить расходы на внутренние разработки. Поэтому министр финансов США Джанет Йеллен так своевременно призывает установить единую минимальную ставку корпоративного налога в мире.