"Черная смерть" - экономический доктор?

Свирепствовавшая в середине 14 века чума унесла от 30 до 60% населения Европы. Кажется, что такое бедствие должно было разрушить мировую экономику на многие годы. Однако так ли это?

В одной из предыдущих публикаций мы разбирали последствия "испанки".

🙄 Опять кого-то съели

Изначально инфекция стала распространяться среди животных. Однако монголы, считавшие мясо сурка деликатесом, поспособствовали распространению этой болезни среди людей.

Благодаря торговым караванам чума распространилась по всему известному миру всего за 30 лет. Погибло по разным оценкам от 25 до 200 млн человек (населению земли на тот момент было очень далеко и до 1 млрд). Не тронутыми остались лишь Вьетнам, Корея и Япония.

Последняя даже отправила целую экспедицию, чтобы разузнать о болезни и научиться бороться с ней.

⚡️ Какие были последствия?

После эпидемии чумы экономика не получила серьезных увечий, но кардинально изменилась. Именно эти изменения дали огромный толчок к развитию.

"Чёрная смерть" послужила причиной распада ограничивающих экономику институциональных связей. Из-за кризисного положения феодалов, крестьяне получили гораздо больше прав и возможностей. Отношения между работником и землевладельцем наконец приобрели коммерческий характер.

До чумы в экономике Европы доминировало экстенсивное развитие - развитие за счет увеличения используемых ресурсов. После потери половины рабочей силы была осознана важность интенсивных способов - развития за счет увеличения эффективности производства.

🏞 Бери - не хочу

Резкий демографический кризис решил проблему недостатка питания и земли.

Главной экономической проблемой стал кратковременный скачок инфляции: в Англии цены на зерно выросли на 150%, а во Франции - на 300%. Однако это было нивелировано быстрым "откатом" и ростом реальных доходов населения (к примеру, в Англии за 100 лет они увеличились в 3 раза).

📍 Мировая экономика не только не столкнулась с долгосрочными последствиями эпидемии, но и трансформировалась в более продвинутую систему.