Значение перевернутой кривой доходности для фондовых рынков 2021

Перевернутая кривая доходности означает, что долгосрочные облигации имеют более низкую доходность, чем краткосрочные того же кредитного качества. 👇

Участники рынка, которых называют “умные деньги” (Smart Money) продают акции и переводят свои деньги в облигации.

Они потеряли доверие к экономике и считают, что скудная доходность по облигациям лучше, чем потенциальные убытки от удержания акций в период рецессии. В итоге спрос на облигации растет, а их доходность — падает.

Согласно данным Credit Suisse, S&P 500 рос ~ на 12% через год после инверсий и спустя 18 мес разворачивался и показывал отрицательную доходность.

⚖️ Но так было раньше, когда мир не знал Вселенную отрицательных ставок. Ранее, даже в условиях инверсии, доходность 10-YR американских трежерис никогда не уходила ниже 1,46-1,7%, что позволяло инвесторам комфортно “переждать” трудные времена.

Теперь, когда в мире >15 трлн облигаций с отрицательным купоном, да еще и трежерис ушли в отрицательную реальную доходность, те самые “умные деньги” встали перед выбором.

Терять деньги в бондах и трежерис, или зафиксировать в них прибыль и перейти в:

• Условные и прочие “убитые”, но имеющие высокие шансы на восстановление сектора

• Акции технологических компаний — бенефициаров цифровизации планеты и перехода в глобальное облако.

Судя по ралли в последний месяц в акциях компаний малой капитализации (индекс Russell 2000) и в техах (Nasdaq-100), этот процесс уже начался 🤜 Глава JP Morgan заявил, что не стал бы прикасаться к трежерис даже "палкой"