За счет чего строители улучшили свои показатели? Часть 2

💰 У сильная денежная позиция: 96,5 млрд наличных на балансе и 182,3 млрд рублей собственного капитала, который всего за год продемонстрировал рост на 65%.

Важнее прибыли, подверженной неденежным статьям, является чистый денежный поток от операционной деятельности (OCF), который вырос на 17% до 50,6 млрд. Дивполитика предусматривает выплаты в размере 30% от OCF, однако ПИК ежегодно платила 22,71 руб на акцию - больше рекомендации.

По дивполитике дивиденд составит 22,97 рубля. В случае выплаты исходя из сложившейся практики - 26,80. Дивдоходность от 3 до 3,5% - “не богато”.

💰 На балансе 73,8 млрд наличных, чистый долг сократился на 26% до 16,8 млрд. Согласно новой дивполитике, дивиденды определяются Советом Директоров и составляют 20% от чистой прибыли по МСФО, однако фактическое распределение с 2017 по 2019 гг. - от 40 до 50%.

За вычетом ранее выплаченных за первое полугодие 20 руб, итоговый дивиденд может составить 38 руб, дивдоходность - 4,62%.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Низкие процентные ставки по ипотечному кредитованию на первичном рынке (средневзвешенная 5,9%) и опасения инфляции подняли “все лодки” в девелоперском бизнесе. Судя по набранному темпу, сопоставимый рост доходов девелоперы продемонстрируют и в текущем году.

📍 На горизонте 6-8 месяцев акции имеют шанс показать очередной максимум. Однако ЦБ уже начал сдувать ипотечный пузырь, начав цикл повышения ставок на прошлой неделе. На фоне восстановления экономики и таргетирования инфляции, в конце 2021 года ЦБ начнет более активно повышать ставки. В этот момент из акций девелоперов настанет пора “делать ноги”, поскольку фондовый рынок будет заранее отыгрывать сокращение их доходов.

Не является торговым сигналом или рекомендацией