Взгляд на рынок нефти

Цены на нефть марки Brent достигли $60 за баррель, что привело что к увеличению внутренней нормы прибыли на большинстве сланцевых месторождений США.

Цены на черное золото (неблагодарно именуемое некоторыми трейдерами не иначе, как "жижа") растут по ряду причин:

• Восстановление мировой экономики и развертывание вакцинации.

• Ограничения добычи ОПЕК+, в результате которых рынок испытывает незначительный дефицит нефти.

• Рост индекса потребительских цен в США (CPI) и ослабление доллара, что вызывает рост цен на все сырьевые товары.

📰 Дополнительны бычьим фактором является высокий спрос на нефть в Китае: в пятницу количество танкеров, одномоментно направляющихся в Китай, достигло шестимесячного максимума (127 судов), что эквивалентно ~250 млн баррелей.

Теоретически, ростом цен могут воспользоваться американские сланцевики: захеджировать существующие цены на год вперед и возобновить добычу, уничтожив усилия ОПЕК по балансировке рынка нефти.

🗣 Однако по сообщениям Platt's, основные операторы в США уже заявили о своем намерении поддерживать существующий уровень добычи, несмотря на скачок.

Скорее всего, производители уверены, что цены на нефть продолжат рост при существующем объеме добычи и поэтому не спешат тратить ресурсы на покупку деривативов сейчас, поскольку позже их можно купить по лучшему страйку.

Тем более, ОПЕК + подчеркнула свою приверженность соблюдению существующих ограничений после того, как Саудовская Аравия добровольно сократила добычу на 1 млн баррелей в сутки с 1 февраля.