Взгляд на перспективы инвестбанкинга (продолжение)

В итоге, несмотря на турбулентный 2020 год и низкую доходность по кредитованию (за счет сузившегося спреда), в структуре доходов американских банков наблюдалась устойчивая тенденция: инвестбанкинг приносит все больше денег, по сравнению с классическими банковскими услугами.

📊 Например, структура доходов JPMorgan Chase выглядит следующим образом:

• Финансовые услуги частным лицам и малому бизнесу – 43% выручки, -9% г/г.

• Инвестиционный банкинг – 38% выручки, +21% г/г, в том числе комиссии +12% г/г, доход от андеррайтинга +29% г/г.

• Управление активами – 12% выручки, +5% г/г.

• Активы под управлением AUM +16%, а прибыль от сектора +31%.

Следуя тренду, банки активно развивают услуги по управлению активами. Например, на прошлой неделе Goldman Sachs представил платформу по управлению инвестициями Marcus Invest, ориентированную на массовый рынок.

❗️ Раньше нужно было иметь от $10 млн, чтобы разместить свои активы в Теперь достаточно всего лишь $1000, чтобы стать клиентом акулы с Уолл-стрит.

В России очень слабо развита практика доверительного управления активами и IPO. Малый и средний бизнес в большей степени привлекает капитал за счет прямых займов, а не за счет выпуска облигаций, а крупные заемщики привлекают для андеррайтинга западные банки.

📎 В итоге, российские банки пока не получают ощутимую выгоду от этого направления и в гораздо большей степени зависимы от кредитных портфелей и ключевой процентной ставки, чем американские банки.

На примере Сбера: несмотря на рост доходов за 9М20 от операций клиентов на финансовых рынках, их размер составил всего 3,25% от общих процентных доходов, увеличившись с 2,4%.