Взгляд на перспективы инвестбанкинга

🔻 За счет отрицательной реальной доходности по инструментам долгового рынка и мегастимулам от всех мировых правительств и Центральных банков, с марта 2020 мир наблюдает устойчивый бычий рынок.

💸 Воспользовавшись окном возможностей, огромное количество заемщиков выходят на долговый рынок, размещая облигации и собирая ликвидность, в том числе чтобы перекрыть дорогие займы более дешевыми.

🏃‍♂️ Масса еще вчерашних стартапов вышли на IPO, побили все исторические рекорды как по количеству размещений, так и по привлеченным денежным средствам.

Для реализации как первого, так и второго, необходим андеррайтер — банк, оказывающий подобные услуги за фиксированное вознаграждение + процент от размещения + опцион на акции в случае IPO.

📎 В США это Morgan Stanley, JPMorgan Chase, король инвестбанкинга Goldman Sachs и пр. В России выбор гораздо меньше и сводится к пятерке крупнейших банков в авангарде со Сбером и ВТБ.

✌️ Вторым значительным фактором роста инвестбанкинга является его популяризация среди ритейл-инвесторов.

За счет реальной отрицательной доходности классических банковских депозитов (ставка - инфляция) все больше частных лиц приходят на фондовый рынок в поисках доходности.

❗️При этом подавляющая часть новоиспеченных ритейл-инвесторов не обладают нужными знаниями и навыками для самостоятельного инвестирования.

Те из них, которые являются счастливыми обладателями более-менее значимого капитала, не испытывают судьбу самостоятельными инвестициями и передают капитал в доверительное управление в инвестиционные подразделения крупных банков, тем самым создавая новые точки роста прибыли банкам.