Взгляд на Gilead Sciences

Сразу после появления коронавируса заявила о клинической эффективности своего противовирусного препарата Remdesivir.

💉 Препарат был разработан в 2015 г. для борьбы с эпидемией Эболы и все затраты на его R&D давно окупились, а операционная себестоимость 5-дневного курса лечения одного пациента ~$4,5 (исследование)

💸 Несмотря на споры об эффективности Remdesivir, компания успешно продает его начиная с 2КВ20 по астрономической цене в размере $2 340 за 5-дневный курс лечения.

Кроме Remdesivir, в товарной корзине еще 29 препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, гематологических и респираторных заболеваний, болезней печени, а также различные вакцины и обширная франшиза против ВИЧ / СПИД.

Чистая LTM-прибыль равна $1,268 млрд при выручке $23,15 млрд. С чем связана такая низкая маржинальность? 👇

Снижение ЧП обусловлено неденежными списаниями - затратами на приобретения биотехнологических компаний в размере $5,8 млрд с апреля по сентябрь 2020 года. Это исказило Р/Е до 63,5х.

🏆 Фактически, компания стабильно генерирует ~$9 млрд операционного денежного потока в год, при том что средний размер капитальных затрат составляет всего лишь $672 млн / г.

📎 79-ти процентная валовая маржинальность позволяет направлять $11,15 млрд в год на R&D, что сопоставимо и даже превышает R&D-расходы фармацевтических гигантов мира, выручка которых в 2-4 раза больше.