Взгляд на ФСК ЕЭС #FEES

Крупнейшая в мире по протяженности эл/линий и по трансформаторной мощности публичная электросетевая компания пребывает в операционном застое:

• С 2015 г. существенно не добавив ни эл/сетей, ни трансформаторной мощности,

• С 2016 г. стагнация выручки, которая не выросла даже в ответ на инфляцию,

• С 2018 г. снижение прибыли с 92,845 → 74,721 млрд руб (ТТМ)

Единственное достоинство ФСК — высокая операционная и чистая рентабельность: 38% и 30% соотв.

🔹 Дивполитика — непредсказуемая, поскольку предусматривает выплату 25% ЧП по МСФО, но за исключением ряда бумажных и не бумажных доходов.

🔹 Это дает менеджменту “козырный туз в рукаве” — возможность манипулировать итоговым размером дивидендной базы. Однако, с 2015 г. дивиденды выросли с 1,33 до 1,83 копейки на акцию в 2019 г.

По мультипликаторам (P/E 3.9х; EV / EBITDA 3,75х) ФСК оценена дешевле всех МРСК, хотя уровень ее чистой рентабельности — наивысший в отрасли.

⁉️ Если ФСК повысит коэфф.выплаты до 50%, то дивдоходность будет ~16% к текущим ценам. Однако когда это произойдет - неизвестно.

У ФСК крепкий фундамент: долг небольшой, запас наличности $25 млрд и низкое отношение обязательств к активам.

🚼 Из-за операционной стагнации, единственный вариант для роста выручки — рост тарифов. Но с этим проблема — ФАС не дает поднять тарифы.

В числе как неконтролируемых рисков, так и возможных преимуществ — обсуждаемое объединение ФСК с Россетями:

• Россети получат контроль над всеми денежными потоками ФСК

• Есть вероятность, что объединение произойдет с премией к рыночной цене ФСК, и миноритарии получат оферту на выкуп их акций с премией