Вышел отчет Nike: была ли доказана сила бренда?

Как и у многих американских компаний, финансовый год Nike сдвинут относительно привычного календаря. Компания представила отчет за 3 квартал и 9 месяцев 2021 финансового года (2021-FY).

📈 На фоне незначительного роста выручки за 9 месяцев на 4% до $31,1 млрд, чистая прибыль достигла $4,2 млрд ($2,62 на акцию), продемонстрировав скачок на 27% к аналогичному периоду прошлого года.

Наибольший вклад в рост выручки внесли продажи в Китае, +26% год к году. Однако отрицательная динамика в прочих Азиатских странах и Латинской Америки практически полностью нивелировали это.

За счет роста доли онлайн-продаж и сокращения затрат на дистрибьюторов, коммерческие и административные расходы снизились на 7%, а расходы на "создание спроса" упали на 24% за счет уменьшения затрат на рекламу и маркетинг.

Объем ликвидности вырос с $3,2 до $12,5 млрд. Часть роста обязана увеличению долгосрочного долга с $3,5 до $9,4 млрд. Менеджмент хочет возобновить buyback. аккумулирует ликвидность для этих целей заранее, пользуясь периодом низких процентных ставок.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Если заданная тенденция сокращения затрат сохранится, то даже при стагнации выручки Nike имеет потенциал роста маржинальности.

📍 С учетом прогнозируемой в 2022 финансовом году чистой прибыли на акцию в размере $3,944, компания торгуется с форвардным Р/Е 49х.

📍 Судя по столь щедрой премии к любой разумной оценке, капитализация Nike держится на ожидании buyback и вере любителей бренда, а не на каких-либо практических оценках, даже с учетом фокуса на рост маржинальности.

Не является торговым сигналом или рекомендацией