Выбирают не только президента

Вместе с президентскими выборами проходят выборы в Сенат и Палату Представителей

🏛 Сенат

Сенат состоит из 100 членов, по 2 кандидата от каждого штата, избираемых на 6 лет.

Выбирают в сенат каждые два года, а срок избрания – 6 лет, поэтому Сенат разделен на три класса: Первый (33 сенатора), Второй (33 сенатора), третий (34 сенатора). Каждые два года переизбирается только один класс сенаторов - то есть 1/3 состава Сената

В нынешнем Сенате – 53 республиканца, 45 демократов и 2 независимых члена.

📎 Сенат использует постоянные и временные комитеты для различных целей, в том числе рассмотрения законопроектов и надзора за исполнительной властью.

📍По прогнозам The Economist, демократы могут занять в среднем 52 места. Для получения контроля необходимо занять 51 место . Вероятность такого исхода составляет 81%.

🏛 Палата Представителей

В Палате представлен каждый штат пропорционально численности населения. Количество мест фиксированное и составляет 435.

Выборы в Палату проходят каждые два года вместе с выборами в Сенат, при этом каждый представитель может быть переизбран неограниченное количество раз.

Главой палаты является спикер, избираемый её членами.

В нынешней Палате Представителей – 233 демократа, 197 республиканцев, 1 независимый член и 4 вакантных места.

📎 Основной функцией Палаты представителей является принятие федеральных законов, то есть таких законов, которые действуют на территории всех штатов.

📍 The Economist прогнозирует, что демократы почти наверняка сохранят свое большинство в Палате Представителей. Вероятность такого исхода агентство определяет как 99%+ и прогнозирует демократам 51-55% мест в Палате представителей.