Вчера Robinhood ограничил к покупке количество ценных бумаг по 50-ти компаниям.

В их числе небезызвестный GameStop, а также American Airlines, Aurora Cannabis, First Majestic Silver, AMC, AMD, BlackBerry, Bed Bath & Beyond, Beyond Meat и General Motors.

С понедельника клиенты могут купить всего одну акцию и пять опционов, что вызывает вопрос - а с чего вдруг?

🆘 По сведениям Reuters, введение ограничений со стороны Robinhood произошло после того, как центральный клиринговый центр биржи в десять раз увеличил депозитные требования к брокеру.

Брокер также повысил требования к марже - сумму денег на счету клиента для маржинальной торговли.

💸 В конце прошлой недели Robinhood в экстренном порядке привлек $1 млрд кредитного финансирования для удовлетворения требований клирингового центра.

В принципе, эта картина вписывается в биржевой регламент - у брокера также есть требования по начальной и минимальной марже, как и у частного лица, и если ее недостаточно - "пожалуйста, донесите".

Но все же, не ясно, почему для поддержания маржи Robinhood пришлось привлекать финансирование - ведь его маржа по определению обеспечена маржой хулиганов с WallStreetBets, имеющих жирный профит от шортскви💤а

К тому же брокер всегда может поднять её значение, а нежелающим это сделать - принудительно закрыть позиции. И никакого доп. финансирования не нужно.

🪓 Единственный исключением может быть случай, если у брокера, у самого рыльце в пуху, что нанесет огромный удар по оценке Robinhood при IPO.