Цугцванг #GMKN и Потанина

Цугцванг #GMKN и Потанина

Акции ГМК Норильский никель теряют более 7% на новости об обрушении здания пункта перегрузки руды Норильской обогатительной фабрики (ООО «Медвежий ручей»).

В результате инцидента погибли три человека, еще трое пострадали. Это вторая масштабная техногенная катастрофа на предприятиях Группы (после разлива топлива на ТЭЦ-3 в середине 2020 года).

📉 Акции снижаются по ряду причин:

• Норильская ОФ обогащает ~40% медной руды, добываемой Заполярным дивизионом. Большинство инвесторов не располагают достоверной информацией о масштабе катастрофы, возможных производственных потерях и сроках восстановления нормальной работы фабрики.

• В таких условиях многие инвесторы предпочитают зафиксировать полученную прибыль на фоне недавнего обновления акциями истхая и дождаться ответов на вопросы.

• Первая техногенная катастрофа стоила компании более $2 млрд с учетом штрафа и финансирования затрат по сбору топлива и рекультивации земель. В какие деньги обойдется группе данная катастрофа - неизвестно.

• Норникель и его мажорные владельцы обрастают репутацией, не совместимой с высоким рейтингом ESG. Если его пересмотрят в сторону понижения, из компаний могут выйти и европейские фонды.

🏭 Фундаментально акции компании, контролирующей 40% мирового рынка палладия, остаются интересны, поскольку торгуются ~ за 10 годовых форвардных прибылей.

⚡️ В случае отсутствия техногенных катастроф и с учетом значительного роста цены металлов Норникеля за последний год, котировки компании могли бы уже быть в районе 35.000 рублей за акцию.

Однако за отсутствием ответов на поставленные вопросы, падение акций может продолжиться вплоть до 24.000