Табачный сектор покуривает в сторонке (часть 2)

👉 Смотреть первую часть

Все компании отрасли сталкиваются с падением продаж в последние годы в пределах 3%. Однако это компенсируется ростом цен на сигареты.

С 2011 по 2019 годы в США использование электронных сигарет среди подростков выросло на 1650%.

💸 Чтобы не отставать от трендов, такие компании как Philip Morris (, British American Tobacco ( и Altria ( запустили альтернативные продукты.

• Phillip Morris ( считается самой успешной компанией в секторе по продажам альтернативных продуктов. Продажи IQOS в 2020 составили 24% от общей выручки. Также компания планирует запуск новых продуктов с технологией нагрева табака и выход на рынок никотиновых мешочков во 2 полугодии 2021 года.

Выручка British American Tobacco ( от негорючих табачных изделий стагнирует и составляет меньшую долю, чем у PM (около 11%). Устройство glo уступает своему конкуренту IQOS на всех ключевых рынках. В Японии, например, доля glo занимает 5,9%, когда IQOS - 20%.

• Altria ( диверсифицирует бизнес, инвестируя в производителя электронных сигарет (Juul), канадского производителя каннабиса Cronos, а также в производителя никотиновых пакетов Burger Sohne. Несмотря на такой портфель активов альтернативных изделий, примерно 85% выручки составляют классические сигареты.

📎 Ущерб табачной индустрии от ковида выглядит умеренным по сравнению с другими секторами. Но пока трудно говорить о каком-то значительном потенциале роста.

🔮 Учитывая предполагаемые темпы роста на табачные изделия нового поколения, успех компаний будет во многом зависеть от перехода на альтернативные табачные продукты и их качество. На данный момент фаворитом является Philip Morris cо своим IQOS.