США vs Европа: куда инвестировать?

👉 В продолжение темы диверсификации по странам.

Инвестирование в акции европейских компаний предоставляет возможность валютной диверсификации, поскольку ценные бумаги котируются в евро.

При выборе страны для вложения стоит разобраться в таких вопросах, как корпоративная культура, порядок возврата капитала акционерам, перспективы экономического роста и налогообложение.

С точки зрения корпоративной культуры, европейские компании отличаются от американских меньшим объемом проводимого buyback и большей дивдоходностью.

Например, средняя дивдоходность компаний Великобритании — 4,81%, Испании — 4,23%. Среди развитых экономик они имеют лучшую дивдоходность, поскольку крупные корпорации этих стран замедлили свой рост в последнее десятилетие и предпочитают направлять прибыль на выплату дивидендов.

🇺🇸 Для сравнения, средняя доходность выплат компаний S&P 500 остается ниже 2% в течение многих десятилетий, текущая - 1,69%. Это связано с тем, что налог на дивиденды значительно выше налога на прирост капитала. Поэтому американские компании распределяют прибыль через обратный выкуп акций, а не через прямую выплату дивидендов.

🇩🇪 Средняя дивдоходность немецких компаний — 2,7%. Меньшая доходность по сравнению с другими европейцами компенсируется высоким экспортным потенциалом страны: произведенные в Германии автомобили, спецтехника, промышленное оборудование, электроника, технологии и медикаменты известны всему миру своими качеством и надежностью.

Невысокая дивдоходность немецких компаний компенсируется перспективами роста. В сочетании со стабильностью немецкой экономики и политического режима, это делает инвестирование в Германию не менее разумным, чем в США или в развивающиеся страны.