Смог ли Сбер оправдать ожидания? Разбираем квартальный отчет

Чистые процентные доходы выросли до 421,5 млрд рублей, +13,3% по сравнению с 1 кварталом.

И казалось бы, ну понятно: сейчас по низкой ставке все брали кредиты, а как ключевую подняли до 5%, то спрос упадет. Однако на ожиданиях о дальнейшем ее увеличении может спровоцироваться еще больший спрос — пока дешево.

📈 Чистая прибыль за квартал составила 304,5 млрд рублей, EPS — 14,19 рубля, и то и то +153% год к году. Однако обольщаться не стоит — просто расходы на создание резервов по убыткам составили всего 37 млрд против 190 годом ранее. Рентабельность капитала и активов также выросла до рекордных 24,3% и 3,3% соответственно.

Кредитный портфель продолжает расширятся: +0,8% для юрлиц и +3,9% для физиков. Чистая процентная маржа (разница между процентными ставками по кредитам и депозитам) продолжила плановое снижение и составила 5,2%. При этом чистый комиссионный доход вырос на 6%.

Несмотря на недавний "развод" с Яндекс.Маркет доля выручки нефинансового бизнеса продолжила расти и составила уже 1% от операционного дохода Сбера (33,6 млрд), однако EBITDA все еще остается отрицательной.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Ажиотаж на взятие кредитов по текущим ставкам может также поспособствовать увеличению процентных доходов в среднесрочном периоде. Компания активно развивает брокерские и нефинансовые услуги, что является положительным сигналом.

📍 P/E компании по прибыли за последние 12 месяцев — 6,7, P/BV — 1,2. Это делает цену компании очень привлекательной даже относительно конкурентов. Огромным бонусом — дивидендная доходность выше 6%.

Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией