Siemens: лидер отрасли торгуется по справедливой цене

Siemens — это промышленный конгломерат с присутствием во многих странах мира, специализирующийся на автоматизации и цифровизации. Согласно рейтингу Fortune, Siemens является самой уважаемой компанией в мире в сегменте промышленного оборудования и занимает первое место в рейтинге.

🗺 Siemens отлично диверсифицирован не только по товарам, но и по географии. Самая большая зависимость от США, на которую приходится ~24% выручки.

Концерн производит компоненты и софт для автоматизации производства, железнодорожное, электрораспределительное и медицинское оборудование. Дочерние компании производят и поставляют оборудование для медицинской визуализации, производства электроэнергии и ветряные турбины

Бизнес компании трудно назвать сверхприбыльным: операционная и чистая рентабельность 9,8% и 7,6% соответственно. Однако это примерно в 2 раза выше средних значений в промышленном секторе.

У компании устойчивый баланс — отношение обязательств к активам 0,68 и низкий чистый долг в размере 1,34 EBITDA (без учета долга дочерней Siemens Financial Services, предоставляющей лизинговые услуги).

📉 Последние 10 лет конгломерат терял выручку. Если в 2011 году она была 101,3 млрд, то в 2019 году — 65,98 млрд. В среднем, за 10 лет выручка снижалась на 3,74% год к году.

Однако за счет повышения операционной эффективности, компания генерирует стабильный операционный денежный поток: $9,541 млрд за 2019 год, в сравнении с $9,23 млрд в 2012 году.

Конгломерат распределяет на дивиденды примерно 40% свободного денежного потока, форвардная дивдоходность 2,59%. Рентабельность свободного денежного потока в размере 12,7% в пять раз превышает дивдоходность, что позволило менеджменту заявить о планах увеличения выплаты до 60%.

💶 К сожалению сильный евро, из-за которого нам нравится идея инвестировать в Европу, негативно влияет на прибыль компании. В течение 2020 года валюта выросла по отношению к большинству других валют, из-за чего продукция Siemens становится относительно дороже.