Щупальца, обвившие весь мир: Morgan Stanley и Goldman Sachs. Часть 1

В то время как большая часть банковского сектора США торгуется приблизительно на уровнях до мартовского падения, и с января прошлого года показали рост на 33% и 38% соответственно. Чем они так уникальны?

Сначала пару слов о репутации: «гигантский спрут-кровопийца, опутавший своими щупальцами человечество, без устали вгрызающийся окровавленной пастью во все, запах чего похож на запах денег» — это цитата о GS во время кризиса 2008. Банк первым был уличен в игре против своих же клиентов. MS занимался тем же, однако настолько сильно "по шапке" не получал.

Обе компании являются крупнейшими представителями инвестбанкинга США. В структуре выручки преобладают комиссии, а не типичный для банков процентный доход. Именно поэтому показатели эффективности MS и GS не только не просели, но и улучшились.

За год выручка Morgan Stanley увеличилась на 16%, а прибыль на 22%. Все благодаря росту доходов от андреррайтинга — в 2020 был бум IPO. Выручка GS увеличилась на 22% за счет роста доходов от маркет-мейкинга и того же андеррайтинга.