Сбудутся ли мечты Газпрома? Разбираем компанию. Часть 2

Немаловажным значением для настроения инвесторов является завершение строительства Северного потока - 2. На начало апреля оставалось проложить 121 км труб и совсем недавно вице-премьер Александр Новак заявил, что это произойдет в текущем году. Однако санкционные риски никуда не делись.

📊 еще не опубликовал отчет за полный 2020 год по МСФО, однако 24 марта он вышел по РСБУ. В 4 квартале компания показывала рост прибыли от продаж год к году. Чистая прибыль была отрицательной как за квартал, так и за весь год, во многом из-за отрицательных курсовых разниц и снижения рыночной стоимости дочек.

Предложение об увеличении дивидендов не привело к какой-либо значимой переоценке акций:

• Во-первых, дивидендная доходность 5,3% не является сверх привлекательной. Инвесторы смотрят на долгосрочную перспективу.

• Во-вторых, это было только предложение, которое Совет директоров должен принять, а акционеры одобрить.

Даже если новую дивполитику примут, нужны хорошие результаты. В связи с этим нужно смотреть отчет за 1 квартал. С ростом цен на газ ожидаются высокие финансовые результаты. Особенно нужно обратить внимание на денежные потоки компании, которые позволят платить дивиденды и гасить долг.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 В случае снижения кредитного плеча до целевого чистый долг/EBITDA < 2 и положительной динамике других финансовых результатов компания может быть интересна. Однако не стоит забываться про геополитические риски в виде санкций, волатильность цен на газ и большие капитальные затраты, которые будут сильно влиять на динамику котировок.