Сбудутся ли мечты Газпрома? Разбираем компанию. Часть 1

С прошлого года испытывал некоторые проблемы из-за нестабильности экономической и политической ситуации. Это и падение спроса на газ из-за локдаунов, совпавших с окончанием отопительного сезона, и рост потребления СПГ, и разные козни для Северного потока - 2.

💸 В середине текущего месяца правление Газпрома предложило Совету Директоров начать платить дивиденды в размере 50% от скорректированной прибыли по МСФО уже по итогам 2020 года, хотя изначально планировалось начать такие выплаты по итогам 2021.

Размер дивиденда составит 12,55 рублей/акция, дивдоходность ~5,3%. Такое решение является результатом высоких операционных показателей за 1 квартал и хороших прогнозов по FCF.

Оптимизм обусловлен повышенным спросом на газ в Европе и Азии на фоне холодной зимы и весны, а также снижением запасов в хранилищах. Средняя цена экспорта в феврале — $173 за тыс. кубометр. Год назад она составляла $143.

📈 Индексы цен на газ в Европе в начале апреля показывали $249 за 1 тыс. кубометров. Цены Газпрома привязаны к ним с некоторым временным лагом. За первые три месяца года средняя цена составила $220.

Аналитики считают, что увеличению спроса на газ будет способствовать рост стоимости квот на выбросы CO2 в Европе — с начала года они скакнули на 42%. Это заставляет европейские компании быстрее переходить с угля на газ.

Сейчас цены на ресурс находятся на комфортном уровне для поставщиков, таких как Газпром и Новатэк ( Благотворное воздействие оказывает послепандемийное восстановление, которое увеличивает производственную активность. Отсюда рост спроса на газ как в Европе, так и в Азии. Но рост цен увеличивает предложение со стороны американского СПГ. Этот фактор в дальнейшем будет давить на цены.