Сбер выпустил отчёт за 2020 год. Что в нем интересного?

Сбер продолжает удивлять - чистые процентные доходы достигли рекордных 1,608 трлн рублей, +13,6% год к году.

Пандемия, обвал нефтяных котировок, приостановка деятельности отдельных сегментов экономики, падение ВВП и доходов населения — всё это идет на пользу первого банка в стране.

Очевидно, что привлекать на депозиты деньги населения под 2,5% - 3,5% и покупать на эти деньги ОФЗ — довольно прибыльное занятие. Чистая процентная маржа Сбера выросла и достигла 5,47%.

Чистая прибыль Группы составила 760,3 млрд руб., что на 10% меньше, чем годом ранее. Но не верьте тому, что видите — показатель занижен за счет создания рекордных резервов под кредитные убытки в размере 412 млрд рублей. В 2019 году они составили всего 93 млрд.

Что такое резервы под кредитные убытки?

Резервы формируются из доходов банков для минимизации потерь от обесценивания выданных займов в случае дефолта заемщика. Во время рецессии резервы увеличиваются, снижая тем самым прибыль. Когда рецессия заканчивается, резервы распускаются и зачисляются в чистую прибыль.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Если нормализовать резервы под среднестатистические ~100 млрд рублей, формально можно считать, что Сбер достиг обещанного Грефом триллиона рублей чистой прибыли.

📍 Поскольку ситуация в экономике, занятость и доходы населения нормализуются, можно ожидать роспуска большей части резервов уже в первом полугодии. По окончании года чистая прибыль вполне может составить заветный триллион.

📍 Таким образом, Сбер торгуется с форвардным Р/Е 6. С учетом развития нефинансовых сервисов Группы, слишком хорошо, чтобы пройти мимо. Мы считаем компанию интересной для покупки.