«Сафмар» продает акции «М.Видео». Тонем или все в порядке?

Вчера вечером стало известно, что группа «Сафмар» — мажоритарный владелец компании «М.Видео», намерена продать в рамках SPO 24,27 млн своих акций, или 13,5% капитала группы.

SPO (Secondary Public Offering) — это вторичное публичное размещение акций. Проще говоря — это перепродажа акций, принадлежащих существующим акционерам.

К SPO прибегают в том случае, когда акционер предпочитает зафиксировать часть прибыли, полностью выйти из компании или просто перераспределить средства в другие активы.

Инвесторы могут по разному отреагировать на SPO: в одних случая котировки падают, в других — растут.

Причины

В большинстве случаев котировки акций реагируют падением: инвесторы воспринимают выход крупного акционера как негативный факт, свидетельствующий об исчерпании потенциала роста бизнеса.

Однако в истории немало случаев, когда по факту SPO акции начинают расти. Дело в том, что не каждое SPO свидетельствует о негативе в компании. Более того, для компаний с небольшим количеством акций в свободном обращении (так называемый free float) SPO идет на пользу.

В результате free float увеличивается, что способствует увеличению ликвидности и привлекает интерес институциональных инвесторов — крупных инвестиционных фондов. Это снизит волатильность акций на рынке. При этом, общее количество акций компании не увеличивается, и доля акционеров не размывается, в отличие от допэмиссии акций (FPO, Follow-on Public Offering).

📉 Однако на новости котировки акций отреагировали снижением почти на 5%.

В следующем посте разберемся, насколько это обоснованно, и есть-ли у компании перспективы дальнейшего роста.