Российским металлургам грозят серьезные проблемы? ФАС делает ход

27 апреля Федеральная Антимонопольная Служба опубликовала приказы о том, что в отношение Российских металлургических компаний ММК ( НЛМК ( и Северсталь ( возбуждены дела за поддержание монопольно высоких цен.

В комментариях ведомства указано, что рост цен на прокат происходил темпами выше, чем стоимость сырья. При этом спрос на российском рынке увеличился не существенно, и не мог способствовать увеличению внутренних цен более чем на 50% в 2021 году. Пока дело находится на стадии рассмотрения, решения о действительной организации картельного сговора еще нет.

💸 ФАС уведомила, что в случае установления факта нарушений, компаниям будут предъявлены оборотные штрафы: от 1 до 15% от выручки по продаже горячекатаный плоский проката, но он не должен превышать 2% от общей выручки компании.

Больше всего, от действий по регулированию цен на внутреннем рынке может пострадать ММК, так как их доля продаж в России составляет около 80%. Доля продаж на внутреннем рынке у Северстали составляет в среднем 60%, у НЛМК менее 40%. Введение оборотных штрафов не окажет серьезного влияния на бизнес данных эмитентов и их дивиденды. Максимальная сумма штрафа для НЛМК составит до 8 млрд рублей, для ММК и Северстали до 6 мрлд рублей.

📍 Данные компании не первый раз подпадают под возможные меры по изъятию денег в периоды высоких цен. Так, в 2018 Андрей Белоусов, занимавший тогда пост помощника президента РФ, предложил изымать сверхдоходы у 14 компаний (в т.ч. металлургов) полученные вследствие “изменения конъюнктуры”. Однако после обсуждений было принято решение, что компании должны часть от этих доходов направлять на инвестиционные проекты в РФ.