Российский производитель редкоземельных металлов. Оно того стоит? Часть 2

Однако все не так радужно, как могло бы показаться. Валовая и операционная рентабельность очень низкие - всего 17,2 и 5,3%. Это объясняется отсутствием вертикально-интегрированной модели: всю рентабельность забирают поставщики сырья, необходимого для производства, и электроэнергии: ~ 64 и 19% от всей выручки соответственно.

В операционном плане выручку СМЗ трудно назвать растущей — это скорее поправка на обесценивание рубля. При этом эффект мощной девальвации отечественной валюты в 2020 году не помог компании увеличить доходы: выручка за 9 месяцев 2020 года осталась без изменения к аналогичному периоду 2019 года, а чистая прибыль прибавила всего на 3,9% до 424 млн.

Доля магниевого производства в общей выручке составляет 47,9%, редкометального — 47%, химического - 5,2%.

За счет роста потребления продукции завода в России и жесткого регулирования экспорта РЗЭ, доля продаж за границу снижается: 38,3% в 2018 и 31,6% в 2019. Для национальных интересов страны регулировать экспорт РЗЭ необходимо, но для компании это негативный фактор, поскольку экспортный рынок выгодно отличается премиальными ценами.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 В итоге мы имеем зависимый от поставщиков и регуляторов завод по переработке стороннего сырья для производства титана и редкоземельных элементов с высокой себестоимостью, низкой рентабельностью и плоской динамикой доходов. Последние дивиденды — 150 рублей за 2018 год.

📍 Исходя из прогнозной чистой прибыли за 2020 год в размере 500 млн рублей, СМЗ торгуется с Р/Е 8. Это не дорого, как и весь российский фондовый рынок. Однако металлургов принято оценивать по свободному денежному потоку, который СМЗ не раскрывает. Для сравнения, НЛМК и ММК торгуются с форвардными P/FCF 9 и 10,5 соответственно, а амбассадор российского рынка Сбер — c Р/Е 6,6.

📍 Стоит ли лезть в экзотический, низколиквидный третий эшелон - вопрос на ваше усмотрение. Пишите свое мнение в комментариях.