Резать лосей по золоту или подождать?

Резать лосей по золоту или подождать?

Наверняка, среди наших подписчиков есть те, кто в июле-декабре 2020 вошел в «золотые» активы и теперь

не знает, что делать. Наблюдать на протяжении месяцев просадку в 10-15% без признаков разворота – тяжело.

Опыт прошлых лет подсказывает, что в годы, когда инфляция увеличивается на 3% и более, золото растет не менее чем на 15%. Сейчас американская экономика на подъеме, уровень безработицы сокращается. Растут траты на медицинскую страховку, аренду, учебу и т.д. Причем растут быстрее, чем повышается средний доход.

С 1971 года, когда президент США Ричард Никсон отказался от привязки курса доллара к золоту, ФРС получила право печатать доллары безостановочно в любом количестве. Денежная масса за 50 лет увеличилась на 2100%! А теперь вспомните размеры стимулов, введенных Трампом и Байденом. Почасовая заработная плата американца с 1971 года, выраженная в граммах золота, упала на 85%. Рост инфляции — вопрос времени.

📈 Расти то будет?

Некоторые аналитики считают, что апрель – исторически хороший месяц для акций. Рынок будет расти как минимум до середины мая, а потом может начаться настоящая коррекция. Возможно, не такая резкая, как мартовская, а длинная, медленная, изматывающая.

А что происходит, когда рынок акций падает? Все идут в бонды. Их цена растет, а доходность — падает. Цена желтого металла тесно коррелирует с доходностью 10-летних трежерис по правилу: когда доходность облигаций растет, золото падает, и наоборот.

Сейчас доходность трежерис на высоком уровне 1,68%. ФРС скупает их на свой баланс. К тому же активизировались Центральные Банки Польши, Индии и Венгрии, которые планируют пополнить свои запасы десятками тонн золота.

👉 Подробнее о желтом металле