Рассказываем про рынок кибербезопасности: жизнь или крипто-кошелек?

Информационные технологии — это не только новые возможности, но и новые угрозы. Одна из них — киберпреступность. Киберпреступления подрывают безопасность государств, причиняют огромный экономический ущерб и даже уносят человеческие жизни.

Например, в сентябре прошлого года в Германии кибератака на одну из больниц привела к смерти пациентки, подключенной к аппарату жизнеобеспечения. А когда в 2015 году хакеры взломали базу данных одного сайта знакомств, несколько пострадавших покончили с собой.

Активность киберпреступников растет из года в год. Если в 2005 году в США было совершено 150 тысяч кибератак, то в 2019 году их количество уже составило 1,5 миллиарда. Таким образом, частота атак выросла в 10 тысяч (!) раз.

Растут и мировые расходы на кибербезопасность. В 2020 году объем мирового сектора информационной безопасности составил $125 млрд.

📊 По прогнозам, к 2023 году рынок кибербезопасности должен вырасти вдвое, до $250 млрд. Однако эти прогнозы могут оказаться слишком консервативными. По предварительным оценкам, уже в этом году планка в $200 млрд будет преодолена. Если такие темпы роста сохранятся и в следующие два года, в 2023 году сектор вырастет до $350 млрд.

🇺🇸 Соединенные Штаты — лидер по венчурным инвестициям в IT-безопасность. На США приходится 76% мировых вложений в стартапы отрасли. На втором месте — Израиль с долей в 13%, на третьем — Великобритания (ее доля — 3%).

🇷🇺 Российский рынок информационной безопасности — тоже в русле мировых тенденций. Только за прошлый год он вырос на 25%.

Рассказать про компании из сектора? Пишите в комментариях