Пузыри становятся очевидны лишь тогда, когда они лопаются

SPAC как альтернативный способ выхода компаний на биржу за последний год стал необычайно популярен. Такая ситуация не может не настораживать. Уоррен Баффет на недавнем собрании акционеров Berkshire Hathaway отметил спекулятивный характер сегодняшнего фондового рынка.

Миллиардер нелестно отозвался и о компаниях-пустышках, назвав их "убийцами". Причина предельно ясна — SPACи оказывают непосредственное влияние на возможность Berkshire находить перспективные бизнесы с целью покупки.

В чем реальная опасность?

Стоит понимать, что благодаря беспрецедентным мерам поддержки объем ликвидности на фондовых рынках побил все рекорды. "Дешевые" деньги, скупив все перспективные и качественные активы, начинают искать пристанище в более спорных и рискованных компаниях, расти которые могут только при таком же беспрецедентном объемом ликвидности. Изменять свою политику Центральные Банки пока не планируют, что делает риск пузыря на этом рынке еще больше.

Сложно прогнозировать, что произойдет с компаниями-пустышками, когда программы поддержки начнут сворачиваться. Однако представляется целесообразным избегать вложений в рискованные инструменты в периоды повышенной неопределенности.