Продолжаем разбираться с #MVID

М.Видео — это 100% аналог X5 Retail Group, но в сфере продажи бытовой техники и электроники. У обеих:

• крупнейшая доля своего рынка

• наличие огромной оффлайн-сети

• активные попытки захвата доли рынка электронной коммерции

Совокупная доля рынка Группы «М. Видео – Эльдорадо» по итогам 2019 года составляла 25,6%. Официальных данных за 2020 год еще нет, но благодаря опережающему рынок росту продаж в 2020 году, общая доля рынка Группы может составить около 27%.

Помимо органического роста, главными драйверами роста является увеличение доли онлайн-продаж и замещение ими низкорентабельных оффлайн-магазинов, на содержание которых расходуются огромные средства.

В российской eСommerce категории рынка бытовой техники и электроники (БтиЭ) доля компании составляет около 30%. По прогнозам JP Morgan ожидается рост их онлайн-продаж в России на 19% г/г до 2025 года.

Однако на пути роста продаж компании стоит несколько препятствий, таких как:

• Снижение реальных доходов населения

• Исторический тренд на обесценения российской валюты, что делает условные айфоны всё недоступнее для широкой массы

• Активно растущие e-commerce конкуренты: Ozon, Яндекс.Маркет, Беру и даже Wildberries

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Потенциал роста бизнеса еще не исчерпан, но он довольно тернист, и в условиях конкурентных войн откликнется снижением рентабельности.

📍 Вместе с тем, М.Видео — единственная компания из всех представителей растущего e-commerce, которая платит дивиденды, что выгодно отличает ее от прочих, еще убыточных представителей сектора.

📍 С учетом низкого free float Группы (~11,49%), вторичное публичное размещение 13,5% акций отразится положительно на ее ликвидности. Акции смогут привлечь дополнительных институциональных инвесторов.