Причина вчерашней коррекции рынка — инфляция?

В США показатель инфляции год к году ускорился с 2,6% в марте до 4,2% в апреле, в 3 раза превысив ожидания и достигнув максимальных темпов более чем за 12 лет — с сентября 2008 года. И хоть она вызвана эффектом отложенного спроса после пандемии и скорее всего стабилизируется, инвесторам это все равно не нравится.

❓ Почему не нравится-то? Больше всех пострадали акции роста, особенно технологических компаний. Высокая инфляция — повод для ФРС поднять процентную ставку, сделав тем самым кредит дороже. Почти для любой растущей компании, кредит — неотъемлемый инструмент для развития. Повышение процентной ставки приводит к подорожанию кредита, а значит развиваться станет сложнее и рискованнее. К тому же подорожает кредит и для физиков — корпоративные прибыли упадут.

К тому же повышение ставки вызывает рост доходности облигаций — самого безопасного инструмента на фондовом рынке — инвесторы будут получать меньшую премию за риск вложения в акции.

📍 На фоне исторических максимумов рынка и перегрева технологических компаний, вчерашняя коррекция — вполне закономерное явление.

Что делать частному инвестору в подобные моменты высокой волатильности — читайте здесь.