Почему рост цен на бензин неизбежен, и как на нем заработать?

В случае роста цен на нефть, себестоимость производства нефтепродуктов повышается, что повышает цену и на них. Дабы избежать излишней волатильности, с 2019 года правительство РФ внедрило демпферный механизм, который позволяет “усреднять” цены на нефтепродукты при росте или падении стоимости нефти.

⚙️ То есть: если цены на мировых рынках выше, чем на внутреннем - компенсировать доходы, если ниже - изымать. Однако для расчета выплат применяются не реальные цены на внутреннем рынке, а расчетные, устанавливаемые правительством: 56.000 руб/тн для бензина и 50.700 руб/тн для дизтоплива. Разница сравнивается с экспортными ценами, умножается на 0,68 и перечисляется либо нефтяникам, либо в бюджет.

Такой механизм критикуют многие: уничтожается рыночное ценообразование, а выплаты нефтяников в бюджет в 2020 превысили госпомощь в 2019. Но сама ирония в том, что при любом раскладе цены на топливо будут показывать рост.

За счет ралли нефтяного ралли, повышения экспортных акцизов и, как следствие, роста индексов экспортной альтернативы, цены на топливо в России могут скакнуть примерно на 14% в ближайшее время. Нефтяники предлагают отменить демпфер, убеждая, что конкуренция снизит цены. Правительство противоположного мнения.

💸 Кто из них защищает потребителя? Никто. При любом исходе цены на топливо вырастут. Потребителям самое время задуматься о возможностях хеджирования от предстоящего роста цен. Сделать это можно, приобретя расчетные фьючерсы на индексы основных нефтепродуктов на СпбМТСБ.

Не является торговым сигналом или рекомендацией