Почему китайские компании упали в цене?

В прошедшую пятницу американский фондовый рынок столкнулся с крупнейшей внутридневной распродажей в истории на сумму около $10,5 млрд - от акций китайских технологических гигантов , , и до американских медиа-конгломератов и

Продажи происходили в рамках так называемых “блочных сделок” — продажи больших пакетов заранее известному контрагенту по заранее согласованной цене. Сделка минует торговый стакан, чтобы не создавать давление на рынок. Организаторами сделок выступили Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Не понимая причин распродажи, некоторые инвесторы в панике стали скидывать свои доли в этих компаниях, вызвав общее падение их суммарной капитализации более чем на $35 млрд. Как выяснилось позднее, волна продаж крупных пакетов акций была вызвана ликвидацией позиций азиатского фонда Archegos Capital Management, который сидел в лонгах с 5-кратным плечом и довел ситуацию до маржинколла.

Большая часть его кредитного плеча была предоставлена банками Nomura Holdings и Credit Suisse Group посредством свопов на акции. Это означает, что Archegos никогда не владел большей частью ценных бумаг, а акции скидывали непосредственно его кредиторы, которые уже понесли существенные финансовые потери.

📍 Для инвесторов со спокойным отношением к риску подобные распродажи фундаментально сильных компаний — окно возможностей. Подобно охотнику, когда на него выбегает мясистый кабан - сперва надо стрелять, а потом думать: куда, зачем и почему он бежал. Однако нельзя этого делать на заемные деньги, поскольку “головокружительные скидки” могут стать еще более головокружительными.

Отметим, что большую часть потерь китайские компании отыграли еще в пятницу вечером, а и закрылись в зеленой зоне.

Не является торговым сигналом или рекомендацией