Первый квартал 2021 года в США. Сменился ли тренд?

С начала года индекс S&P вырос на 7%, NASDAQ Composite — на 4,6%. Волатильность была высокая, однако квартал был очень удачным для многих акций в разных секторах.

Отдельные отрасли показали впечатляющий перфоманс: энергетика выросла почти на 47%, ритейл - на 40%, банки - почти на 30%, металлурги и горнодобытчики - на 21%,

📉 Многие считают, что падение "горячих" техов стало результатом снижения цены и повышения доходности казначейских облигаций США. И они абсолютно правы. Однако мало кто знает, что цена на трежерис упала не из-за высоких инфляционных ожиданий:

31 марта истекал срок льготного расчета коэффициента левериджа — программы, которая позволяла американским банкам держать трежерис на своем балансе без дополнительной нагрузки на капитал. Американским банкам, которые видимо знали, что программу не продлят, ничего не оставалось делать, кроме как сбрасывать со своих счетов трежериз на сумму более чем $80 млрд.

Что в итоге?

Рынок облигаций скорректировался и находится на уровне, соответствующем инфляции. S&P 500 пробил психологически важный уровень в 4000 пунктов и в очередной раз обновил исторический максимум. Nasdaq и Russell 2000 отвоевывали часть февральских потерь, которые были вызваны ребалансировкой портфелей институциональных инвесторов.

Все основные индексы волатильности, включая VIX на индекс S&P 500 — ушли на минимальные за последний год значения.

При снижении волатильности и пробитии психологически важного уровня можно предположить, что дальше произойдет ускорение бычьего тренда. Из-за того, что более половины операций в мире совершают роботы, которые встают по тренду в случае низкой волатильности, скоро можно будет увидеть и обновление истхаев для Nasdaq.