Переход на ВИЭ - риски для нефтяников?

Переход на ВИЭ - это новый вековой тренд, но потребление нефти сырья никуда не денется и скорее всего будет расти ближайшие 10-20 лет.

Через 20 лет человечество будет потреблять на 30% больше энергии, чем сегодня, когда ~2 млрд людей на планете не имеют к ее источникам полноценного доступа.

📅 Реальные сроки, когда мир сможет полностью отказаться от углеводородов как от источника энергии находится далеко за пределами 2050 г.

Большинство нефтяных мейджоров предпринимают колоссальные усилия по развитию новых активов в ВИЭ, ставя дедлайном как раз к 2050 год.

🔆 К тому времени, когда мир сможет заменить углеводородную энергию, сегодняшние нефтяные компании будут иметь в портфеле широкий набор активов ВИЭ и станут clean energy majors.

🤯 Нефтяные компании “зеленеют” от безысходности: у них истощается ресурсная база. Обеспеченность запасами: Shell — 8 лет, Equinor — 9, Total — 11,5, BP — 14 лет, у российских компаний 20–30 лет.

❌ Для восполнения запасов приходится выходить на дорогой глубоководный шельф и в новые регионы, что экономически не оправдано при текущих ценах на нефть

Для мейджоров с истощающейся ресурсной базой логичной стратегией является постепенное превращение в энергокомпании (power & utilities) и занятие новых рыночных ниш.