Падение Ozon: разбираемся в причинах

Сегодня стало известно, что 24 февраля 2021 г. Ozon разместит конвертируемые облигации на сумму ~$650 млн (~5,4% от капитализации) со сроком погашения в 2026 году с выплатой полугодового купона по ставке от 1,625% до 2,125% годовых.

Средства необходимы для финансирования роста, стратегических инвестиций и расширения в новые вертикали.

Поскольку облигации конвертируемые, их держатели смогут по своему усмотрению в любой момент до 2026 года "поменять" их на АДР компании.

Таким образом, за это развитие Ozon залез в карман к акционерам, поскольку при конвертации общее количество акций станет больше, а доля каждого конкретного акционера - соразмерно меньше. На профессиональном сленге это называется “размыть" доли.

💰 Если вы не хотите быть размытым и желаете сохранить свою долю, придется докупить еще акций в размере 5,4% от их существующего количества в вашем портфеле.

♻️ Начальная цена конвертации будет установлена с премией в диапазоне от 40,0-45,0% к средневзвешенной цене АДР на NASDAQ на торгах 17 февраля 2021 года, даже если к 2026 г. АДР будут стоить в 5х дороже.

⚙️ Вместе с этим Ozon объявил росте общих продаж до 195 млрд рублей (2,4х), что позволило компании выйти на точку безубыточности по операционному денежному потоку.

Экспансия в регионы способствовала росту продаж, в результате 4КВ20 стал периодом рекордного роста Ozon как маркетплейса.